Как организовать и провести вакцинацию сотрудников от коронавируса

7 декабря 2021
С января 2021 года в России начали массовую вакцинацию от коронавируса и работодатели стали организовывать вакцинацию для своих сотрудников. В ответе расскажем, какие сотрудники обязаны пройти вакцинацию и как убедить тех, кто отказывается от вакцинации. А также объясним, какими документами оформить вакцинацию.
ГК ЕРМАК

Что изменится в учетной политике на 2022 год

29 ноября 2021
Из-за изменений в стандартах по бухгалтерскому учету с 2022 года нужно решить, какие правила учета выбрать при переходе на ФСБУ по основным средствам, аренде и первичным документам.
ГК ЕРМАК

Как правильно оформить дистанционного работника с 2021 года

23 ноября 2021
Прежде чем принять на работу дистанционного сотрудника или перевести действующего работника на удаленку, учтите особенности дистанционной работы и изменения с 2021 года.
ГК ЕРМАК

Кому положены и как получить субсидии из-за карантина

16 ноября 2021
Представителям субъектов малого и среднего бизнеса и некоммерческим организациям, осуществляющим деятельность в социальной сфере, из отраслей, пострадавших в результате кризиса, будет предоставлена субсидия на период карантина и нерабочих дней (постановление Правительства РФ от 28.10.21 № 1849).
ГК ЕРМАК

Как сделать переход на учет капитальных вложений в основные средства по ФСБУ 26/2020

2 ноября 2021
До принятия ФСБУ 26/2020 в бухучете не было такого объекта учета, как капитальные вложения. Как близкий аналог существовали долгосрочные инвестиции и инвестиционный актив.
ГК ЕРМАК

Как грамотно учесть покупку основного средства по ФСБУ

27 октября 2021
Бухучет основного средства, приобретенного по договору купли-продажи или поставки, зависит от размера первоначальной стоимости.
ГК ЕРМАК

Чем отличается чистая и справедливая стоимость запасов по ФСБУ 5/2019

19 октября 2021
С текущего года для проведения учета запасов понятие «рыночная стоимость» было заменено понятиями «справедливая стоимость» и «чистая стоимость продажи». Рассмотрим их различие и способ расчета каждого показателя.
ГК ЕРМАК

Кто может применять УСН

15 октября 2021
Перейти на УСН вправе организации и предприниматели, если они соответствуют требованиям по доходам, численности персонала и другим условиям, которые установлены для перехода и применения спецрежима.
ГК ЕРМАК

Менять должностную инструкцию можно в одностороннем порядке

6 октября 2021
Работодатель имеет право на изменение должностной инструкции любого сотрудника в одностороннем порядке, однако для этого необходимо соблюсти ряд важных условий, перечисленных Рострудом на официальном сайте онлайн-инспекции.
ГК ЕРМАК

Пенсионные взносы предложили снизить для всех работодателей

28 сентября 2021
Страховую ставку могут снизить до 15% не только для компаний, состоящих в реестре МСП, но для всех предпринимателей и производств. Помимо этого бизнес-омбудсмен Борис Титов внес предложение о формировании второго пенсионного фонда.
ГК ЕРМАК

Как грамотно составить и сдать декларацию по налогу на прибыль

21 сентября 2021
Декларацию, оформляемую по налогу на прибыль, компания сдает один раз в квартал или один раз в месяц, это зависит от выбранного периода отчетности. Наши советы о том, с учетом каких правил необходимо составлять декларацию, как грамотно заполнить все основные пункты и разделы.
ГК ЕРМАК

Как исправить ошибки в бухучете и бухгалтерской отчетности

14 сентября 2021
Ошибки в бухгалтерской отчетности и документах учета могут повлечь за собой штрафы. Причем наказание грозит и бухгалтеру и организации. Поэтому обязательно нужно устранять все замеченные ошибки и результат их последствий (п.4 ПБУ 22/2010).
ГК ЕРМАК

Как правильно составить трудовой договор

7 сентября 2021
Чтобы оформить нового сотрудника в компанию, необходимо заключить с ним трудовой договор. В этой статье рассмотрим основные правила для составления трудового договора.
ГК ЕРМАК

У предпринимателей появилась новая обязанность

2 сентября 2021
ИП – согласно приказу Минтруда от 23.07.21 г. № 497, все работодатели обязаны предоставлять данные о занятости на портал «Работа в России». Например, сведения о количестве сокращенных работников и другие данные. Разберемся, как это оформить.
ГК ЕРМАК

Как подать в инспекцию возражения по акту налоговой проверки

27 августа 2021
Если компания не согласна с результатами выездной налоговой проверки, бухгалтеру необходимо составить возражения, подать их в налоговую инспекцию. Разберемся, как нужно оформить возражения, чтобы не вызвать претензий проверяющей стороны, чем грозит предприятию неисполнение требования налоговых органов по предоставлению утерянных документов.
ГК ЕРМАК

Как рассчитать риск проведения выездной проверки

10 августа 2021
Если ранее в отношении определенного налогоплательщика не осуществлялось выездных проверок, камеральные проверки производились редко, руководство предприятия может предполагать проведение выездной проверки налоговыми службами в самый ближайший период времени.
ГК ЕРМАК

Как подтвердить и учесть расходы в период коронавируса

4 августа 2021
В период существующей пандемии и самоизоляции бухгалтерии требуется наладить процесс обмена первичкой и разобраться с проблемой учета текущих и других дополнительных расходов в связи с наблюдаемой обстановкой по коронавирусу.
ГК ЕРМАК

Как по закону отстранить сотрудника от работы

28 июля 2021
Отстранение от работы – временная мера, которая не влечет за собой прекращение трудового договора.
ГК ЕРМАК

Как грамотно подготовиться к началу налоговой проверки

21 июля 2021

Все контрольные проверки, и особенно мероприятия, проводимые налоговым ведомством, становятся настоящим испытанием даже для процветающей и стабильно работающей компании, имеющей четко отлаженный оборот документов и соблюдающей все существующие должностные инструкции.

ГК ЕРМАК

Отсрочка по страховым взносам: пакет антикризисных мер в условиях пандемии коронавируса

13 апреля 2020
Правительство утвердило Постановление от 02.04.2020 № 409, согласно которому организации и ИП могут получить отсрочку (рассрочку) по страховым взносам, в том числе и по взносам в ФСС. Некоторым отсрочка будет предоставляться автоматически, некоторым отсрочку (рассрочку) предоставят по заявлениям. Рассмотрим оба случая.
ГК ЕРМАК